Владельцам «Пятого элемента» не удалось уйти от ответственности по крупному кредиту

Владельцам «Пятого элемента» не удалось уйти от ответственности по крупному кредиту
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Бизнес

Арбитражный суд отклонил иск компании «Старт», которая является владельцем 24,8% долей в заводе керамического кирпича «Пятый элемент», о признании недействительным договора об открытии кредитной линии заводу десять лет назад. По ней завод получил 731 млн руб. на 10,5 лет под 8% годовых.

Согласно решению суда, «Старт» в обеспечение обязательств по кредиту заложил свой земельный участок и долю в заводе.

В своем иске о признании сделки по предоставлению кредита недействительной «Старт» ссылался на нарушение процедуры согласования крупной сделки «Пятым элементом». Однако, как установил суд, перед получением кредита сделка была одобрена на внеочередном собрании учредителей компании. При этом данный протокол был подписан соучредителем «Старта» Ольгой Команенковой, которая и пытается сейчас оспорить сделку.

«Из указанного протокола следует, что на общем собрании присутствовали все участники Общества, что подтвердила своей подписью на протоколе и сама Команенкова О.А., не оспаривавшая факт его подписания. Заявление о фальсификации доказательства сторона истца также не производила», — говорится в решении суда.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Владельцами компании «Старт» в равных долях являются Ольга Команенкова и Александр Шахов. Последний с 2007 по 2017 годы работал гендиректором завода «Пятый элемент».

В апреле 2018 года суд удовлетворил заявление о банкротстве завода. Согласно материалам дела, основанием для подачи иска в суд банком «Открытие» стало наличие просроченной задолженности завода в размере, превышающем 4 млрд руб., по двум кредитным договорам от 2008 и 2010 годов.



Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader