Бизнес: таможня изменила принцип расчета пошлин — они выросли на 20-40%

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Бизнес

Калининградский бизнес столкнулся с изменением методики исчисления таможенных пошлин на местную продукцию, вывозимую на основную территорию РФ. В результате размер уплачиваемых таможенных пошлин значительно вырос. Данная проблема затронула многие калининградские предприятия. Об этом шла речь на встрече правления Калининградской торгово-промышленной палаты с заместителем полномочного представителя президента по СЗФО Романом Балашовым, сообщили «Новому Калининграду» в Калининградской торгово-промышленной палате.

Как пояснил «Новому Калининграду» глава ассоциации иностранных инвесторов, совладелец ГК «Продукты питания» и член правления КТПП Стефано Влахович, таможня с недавнего времени начала осуществлять расчет пошлин не по оптовым, а по розничным ценам, что в итоге и отразилось на размере пошлин.

Пошлины возмещаются через государственные субсидии, но их увеличение требует привлечения дополнительных оборотных средств, отметил Влахович. По его продукции таможенные пошлины выросли на 20–40%, отметил предприниматель.

Напомним, что не весь объем таможенных пошлин зачисляется в федеральный бюджет. Значительная их доля зачисляется в бюджеты стран-партнеров России по таможенному союзу. При этом РФ через субсидии на поддержку труда полностью возмещает таможенные пошлины калининградскому бизнесу. Однако субсидии перечисляются через федеральный и региональный бюджеты, что не всегда позволяет точно сбалансировать их объем с потребностями бизнеса.

В Калининградской областной таможне от оперативных комментариев воздержались и рекомендовали обратиться с письменным запросом.

Комментарии к событию