Гольдман о работе с полковником ФСБ: «Я вообще без понятия, я вышел в 2016-м году»

Гарри Гольдман. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

Вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявил, что написал заявление о выходе из состава учредителей компании «ЭКО-Транссервис» перед переходом на работу в областное правительство в марте 2016 года. Об этом Гарри Гольдман заявил в телефонной беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» вечером в четверг, 8 ноября. Директора этой организации Сергея Радзывилюка подозревают в незаконной банковской деятельности.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, «Западная юридическая компания» приняла долю Гольдмана в ООО «ЭКО-Транссервис» в доверительное управление 14 апреля 2016 года, то есть через месяц после того, как он от нее отказался — Гольдман написал заявление о выходе из числа учредителей 15 марта 2016 года. Представитель «Западной юридической компании» Ольга Стороженко объясняет это спецификой работы почты и тем, что налоговый орган находится в другом регионе. Договор доверительного управления, по ее словам, был заключен 1 марта 2016 года.

28 марта 2016 года по распоряжению губернатора был назначен на должность зампредом правительства Калининградской области.

Заявление (копия имеется в распоряжении «Нового Калининграда») Гольдмана заверила нотариус Ксения Живаева.

«Неподача руководителем ООО „ЭКО-Транссервис“ [Сергеем Радзывилюком] формы в налоговый орган о прекращении прав участника правового значения не имеет, так как закон связывает прекращение прав на долю с моментом уведомления общества о выходе из его состава», — отметила Стороженко.

Она также подчеркнула, что ООО «ЭКО-Транссервис» фактически не вела деятельность, а директор фирмы проигнорировал заявление Гарри Гольдмана о выходе из состава учредителей фирмы, хотя должен был уведомить об этом налоговые органы.

По словам партнера юридической компании «Солнцев и партнеры» Станислава Солнцева, в случае подачи заявления о выходе в течение года должен быть уменьшен уставный капитал компании или перераспределена доля выходящего среди участников, чего, согласно ЕГРЮЛ, сделано не было.

По словам Ольги Стороженко, они не обращались в суд с иском о внесении изменений в ЕГРЮЛ в части выхода Гарри Гольдмана из числа учредителей «ЭКО-Транссервис». Ольга Стороженко отметила, что иск не подавался, так как для этого не существовало исключительных оснований. Представитель «Западной юридической компании» подчеркнула, что такой иск будет подан.

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда» о том, как Сергей Радзывилюк стал директором ООО «ЭКО-Транссервис», Гарри Гольдман ответил: «Я вообще без понятия, я вышел [из состава учредителей] в 2016-м году». По словам Гольдмана, с Радзывилюком он виделся «пять-шесть раз».

Сергей Радзывилюк являлся директором компании с 2012 года.

В Санкт-Петербурге сотрудники отдела управления экономической безопасности регионального ГУ МВД провели 30 обысков по делу межрегиональной организованной группы, которая, по версии следствия, занималась незаконной банковской деятельностью. Главным фигурантом дела следствие считает Сергея Радзывилюка — бывшего полковника ФСБ из Калининградской области.

По версии следствия, в результате незаконной банковской деятельности участники группы извлекли доход в размере более 13,5 млн рублей. Они, как указывают СМИ, занимались обналичиванием и транзитом денежных средств, поступающих от различных юридических лиц на счета подконтрольных фирм.

Организованную преступную группу из 20 человек, по версии следствия, возглавлял Сергей Радзывилюк.

Задержать коммерсанта не удалось, поскольку в данный момент он находится за границей — по некоторым данным, в Латвии.

Комментарии к событию