Литовцам посоветовали избегать бизнес-связей с попавшими под санкции россиянами

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Литва

МИД Литвы рекомендует литовским предприятиям воздерживаться от коммерческих сделок с россиянами, на которых распространяются санкции из-за событий на Украине. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает издание «Литовский курьер».

Эта рекомендация была сделана после того, как Литовское радио в четверг сообщило, что принадлежащая Рамунасу Карбаускису компания Agrokoncernas импортирует удобрения через посредника российской компании «Минудобрения». Ее главным акционером является Аркадий Ротенберг, на которого распространяются международные санкции.

Пресс-атташе министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене заявила изданию BNS, что «МИД рекомендует литовским предприятиям взвесить риски, связанные с этими санкции в отношении Ротенберга, и воздержаться от поддержания коммерческих связей с ним».

По данным Литовского радио, Ротенбергу принадлежат 80% акций «Минудобрений». Сама компания в «черном списке» не упоминается.

Пресс-атташе Департамента госбезопасности (ДГБ) Аурелия Каткувене в свою очередь заявила, что ДГБ много лет публично напоминает, что «деловые связи с Россией повышают риск попадания в «ловушку враждебных разведслужб». «Это наша публичная рекомендация обратить внимание, взвесить риски и взять на себя ответственность», — сказала Каткувене. Она не стала комментировать, предупреждала ли разведка непосредственно Agrokoncernas относительно сотрудничества с Ротенбергом.

Agrokoncernas признает, что хотя удобрения закупаются в Дубае, в Литву они поступают не из этой страны. Литовский концерн не раскрывает, откуда точно импортирует удобрения.

Комментарии к событию