«Руспродсоюз» спрогнозировал рост цен на продукты в первом квартале примерно на 8%

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2018 года

В первом квартале 2019-го цены на продукты могут вырасти примерно на 8%. В числе причин — повышение ставки НДС, рост ключевой ставки и цены на ГСМ, пишет РИА «Новости» со ссылкой на прогноз исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Как напомнил Востриков, ставка НДС с 1 января 2019 года выросла с 18 до 20%. А поскольку НДС взимается по всей цепочке производства, его  повышение отразится не только на отпускных ценах продуктов, но также на стоимости сырья, оборудования и упаковки. По расчетам эксперта, рост ставки НДС на 2 процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции на 4–12%.

Вторым фактором, который повлияет на себестоимость товаров, является повышение ключевой ставки, что ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. К возможному росту логистических затрат Востриков отнес ситуацию с тарифами на ГСМ.

Максимальные изменения цен на прилавке будут заметны в первом квартале наступившего года, считает эксперт. «Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше», — уточнил Востриков.

Комментарии к событию