Бизнес рекомендовал облдуме отклонить законопроект прокуратуры по алкоголю

Бизнес рекомендовал облдуме отклонить законопроект прокуратуры по алкоголю
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Бизнес

Предприниматели выступили против принятия облдумой законопроекта о запрете продажи алкоголя после 20.00 и полного запрета торговли спиртным в отдельные дни. Соответствующий отзыв был согласован на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты в пятницу, 20 сентября и будет направлен в облдуму, которая рассматривает соответствующий законопроект прокуратуры. 

Как отметил представить торговой сети «Спар» Алексей Елаев, готовивший проект отзыва, прокуратура предлагает ввести ограничения на торговлю алкоголем только в рознице, но никак не ограничивает продажу спиртного в точках общепита, что неминуемо приведет к переоборудованию магазинов под точки общепита (рюмочные), которые будут продавать алкоголь позже 22.00 часов (действующее ограничение). В результате люди будут пить больше, чем пьют сейчас, а также вырастет доля торговли контрафактным алкоголем. В качестве примера Елаев привел город Правдинск, который по официальной статистике является самым малопьющим городом области. Однако, по словам эксперта, статистика не отражает реального положения вещей: жители Правдинска просто покупают поддельную водку по 60 руб. за бутылку вместо легальной продукции, которая стоит в магазинах от 215 руб. 

«Если в настоящее время организации общественного питания вправе реализовывать алкогольную продукцию в течение 8760 часов в году, то магазины – 4380. Торговое время розничных магазинов, как правило, совпадает с временем торговли алкогольной продукцией, что означает неизбежное сокращение времени работы магазинов при сокращении времени торговли алкогольной продукцией. В результате принятия законопроекта количество торгового времени предприятий общественного питания останется неизменным, а магазинов – сократится до 3249 часов, то есть, в существующих торговых днях, сократится на 95,8 торгового дня, что приведёт к массовому высвобождению персонала торговых предприятий Калининградской области, либо снижению уровня жизни персонала, работающего на сдельно-повременной оплате труда», - отметил Елаев.

Представитель прокуратуры Лариса Тимошина отметила, что слова Елаева о росте продажи алкоголя после принятия закона относятся к сфере предположений, а ограничивать торговлю алкоголем в предприятиях общепита на региональном уровне нельзя — такой возможности не предусмотрел федеральный законодатель.

Алексей Елаев в свою очередь отметил, что сокращение потребление алкоголя после принятия предлагаемого законопроекта также относится к предположениям прокуратуры.




Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader