Депутат просит Генпрокуратуру проверить Центробанк из-за падения рубля

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров направил в Генпрокуратуру РФ запрос с просьбой провести проверку деятельности Центробанка. Об этом в среду пишут «Известия».

По данным газеты, парламентарий проявил такую инициативу из-за документа ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов». Он подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов. Депутат указывает, что так регулятор нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

В запросе депутата отмечено, что, согласно законодательству, «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль к доллару с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.

Фёдоров полагает, что ЦБ «сознательно» нарушает законодательство. «Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам, — заявил он. — Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников».

Комментарии к событию