Зарудный: в регионе почти 8 тысяч гектаров «ничьих» яблоневых садов

Все новости по теме: Сельское хозяйство
По оценкам регионального минсельхоза, в области сейчас около 8 тысяч гектаров заброшенных яблоневых садов. Речь об этом в среду шла во время рабочего визита главы министерства Владимира Зарудного в Полесский район, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы предусмотрели программу приведения в порядок имеющихся садов. У нас на территории Калининградской области произрастают сады советские, немецкие на площади 7 тыс 900 га. И даже при том, что зачастую это яблоко выродившееся, зачастую не те товарные кондиции, при приведении садов в порядок это яблоко вполне годится на производство соков и на производство повидла, варенья», — сказал журналистам Зарудный.

Как пояснил министр, власти готовы будут в следующем году выделять из бюджета субсидии на эти цели из расчета 50 тыс рублей на каждый гектар. «Они ничьи, это муниципальные, областные земли. Любой желающий, придя в районное управление сельского хозяйства, может подать заявку и получить в аренду очень недорого эти сады. А мы поддержим и дадим субсидию», — отметил Зарудный. По словам его заместителя Михаила Хованского, стоимость аренды таких садов в области может быть разной, но в Полесском районе, к примеру, она составляет всего 180 рублей за гектар в год.

По программе «Начинающий фермер» региональные власти уже предоставили в этом году грант фермеру из Гусевского района, который будет перерабатывать яблоки в повидло. По словам Зарудного, предприниматель уже подал заявку на получение в аренду 16 садов, расположенных в Гусевском районе.

Комментарии к событию