Госдума приняла закон о налоговом манёвре, грозящем ростом цен на бензин

Все новости по теме: Налоги

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли законопроект, предполагающий так называемый налоговый манёвр, а также индексацию ставок акцизов, в том числе на бензин, передаёт «ТАСС».

В частности, в рамках налогового маневра поэтапно, в течение трёх лет снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты в зависимости от их вида и повышаются ставки налога на добычу полезных ископаемых, на нефть и газовый конденсат. Ставки акцизов на автомобильный бензин будут изменяться также поэтапно. К примеру, на бензин 5 класса ставка на 2015 год устанавливается в размере 5,53 тыс рублей за тонну, с 2016 года на бензин любого класса ставка составит 7,53 тыс рублей, с 2017 года — 5,83 тыс рублей.

Ранее представители комитета Госдумы по энергетике предупреждали премьер-министра страны Дмитрия Медведева о том, что из-за налогового маневра, задуманного Минфином, стоимость бензина в 2015 году может взлететь до 50 рублей за литр. Депутаты просили правительство «проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр».

Комментарии к событию