Закрыть потребность Калининградской области в курятине можно лишь через три года

Все новости по теме: Продуктовая безопасность
На реализацию проекта строительства производства курицы, способного удовлетворить потребности перерабатывающих компаний в Калининградской области, требуется не менее трёх лет. Такой прогноз был озвучен в ходе визита губернатора Николая Цуканова на строительную площадку первого кластера по производству птицы в посёлке имени Космодемьянского.

По словам президента реализующей проект компании «Продукты питания» Стефано Влаховича, сегодня потребность жителей региона в мясе курицы составляет около 30 тыс тонн в год, при этом приобретённый «Продуктами» в 2012 году «Балтптицепром» производит около 20 тыс тонн. Переработчикам (включая и сами «Продукты питания») необходимо около 120–130 тыс тонн куриного мяса ежегодно.

Как заявил журналистам Влахович, в планах компании вводить по два подобных кластера в год. «Вы видели строительство первого кластера из 21 птичника, второй кластер мы заложим в мае, также мы проводим полный капитальный ремонт убойного цеха, — заявил Влахович. — Кроме того, мы уже начали строительство нового инкубатора в Багратионовске». Инвестиции в один кластер с инкубатором президент «Продуктов питания» оценил в 1,1 млрд рублей.

Губернатор региона предположил, что обеспечить полное импортозамещение возможно в течение трёх лет. «Надеюсь, что через три года нам удастся полностью уйти от импортного мяса, не только для потребителей, но и для промышленности, — сказал Цуканов. — Это вполне реальная программа, думаю, в течение трёх лет её удастся реализовать». «Это было бы хорошо», — отметил Влахович.

Комментарии к событию