Мэр Калининграда объяснил бездефицитный бюджет города требованием жизни

Все новости по теме: Бюджет Калининграда-2015
Городской Совет депутатов Калининграда утвердил на 2015 год бездефицитный бюджет областного центра, потому что из-за замедления развития экономики в мире и России этого требует жизнь. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», такое заявление в среду сделал глава Калининграда Александр Ярошук в прямом эфире программы «Главный час».

Поблагодарив депутатов горсовета «за совместный конкретный труд», Ярошук констатировал, что принятый ими бюджет на 2015 год «существенно отличается от бюджета тех же 2012-2014 годов». «Но в этот раз, конечно, понимаем, что у нас, как и во всём мире, так и в России, идёт спад экономики, — заявил мэр. — Калининградская область — не исключение. И тот рост доходов… Его не будет. Нужно это честно признать и калининградцам. Конечно, мы сделаем меньше объектов».

Тем не менее, как отметил градоначальник, «город будет улучшаться». «Мы с депутатами расставили по приоритетам, куда мы будем деньги тратить. Это софинансирование Федеральных целевых программ, это те же детские сады, те же школы, тротуары. Но ещё раз хочу сказать, что никакой трагедии нет. То, что бюджет сейчас получается бездефицитный, это требование жизни», — заключил Ярошук.

В среду горсовет утвердил в третьем чтении бездефицитный бюджет областного центра на 2015 год. По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина, городские власти не могут позволить дефицит из-за серьёзных долговых обязательств. «Мы не можем уже перешагивать, а наоборот, нужно сокращать почти на один миллиард рублей. Поэтому у нас бюджет получается по нулям не из-за хорошей жизни, — сказал Кропоткин. — Мы не имеем права сегодня делать его дефицитным — у нас долгов почти 7 миллиардов 600 миллионов. Это катастрофическая ситуация. Опять же, обеспечение только одного тела кредита — 424 миллиона рублей, хотя годом ранее было 320 миллионов рублей. В следующем году будет 500 миллионов».

Городской бюджет на 2015 год свёрстан с доходами и расходами в сумме 10 млрд 255 млн рублей. Верхний предел муниципального долга на 1 января 2016 года установлен в сумме 7 млрд 273 млн рублей.

Комментарии к событию