Минэкономразвития спрогнозировало «дно» в российской экономике

Все новости по теме: Перспектива нового кризиса
Министерство экономического развития РФ ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014-2015 годы. Как пишет во вторник «Интерфакс», ведомство ожидает, что уже в первом квартале 2015 года экономика страны войдёт в рецессию.

По информации агентства, согласно новому макропрогнозу, ВВП страны снизится на 0,8%. При этом в сентябрьском прогнозе речь шла о росте в 1,2%. Также из-за политической напряженности существенно снижен прогноз по инвестициям в основной капитал. Их падение в следующем году может составить 3,5% вместо роста на 2% по сентябрьскому прогнозу.

Кроме того, Минэкономразвития кардинально пересмотрело прогнозы валютных курсов. В сентябре министерство предсказывало среднегодовой курс на 2015 год на уровне 37,7 рубля за доллар. Сейчас речь идет о 49 рублях за доллар. Ведомство исходит из цен на нефть в 80 долларов за баррель.

Значительно пересмотрен прогноз и по инфляции. В 2014 году ожидается рост цен на 9% вместо 7,5%. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5,5% до 7,5%. В связи с этим Минэкономразвития ожидает снижения реальной заработной платы в 2015 году на 3,9% вместо роста на 0,5% и снижения реальных доходов населения на 2,8% вместо роста на 0,4%. Пересмотрены и оценки безработицы.

И.о. директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов считает, что в середине 2015 года экономика России достигнет «дна».

Комментарии к событию