Банк России повысил ключевую ставку, чтобы замедлить рост потребительских цен

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Совет директоров Центробанка РФ решил повысить ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых с целью замедлить рост потребительских цен в среднесрочной перспективе. Текст документа в четверг опубликовала пресс-служба регулятора.

Как отмечает ЦБ РФ, в условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. «По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. В I квартале 2015 года инфляция может превысить 10%», — говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ полагают, что падение курса рубля в ближайшие месяцы продолжит разгонять потребительские цены. Однако постепенно эффект девальвации снизится и это поспособствует снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

«Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», – заключают в ЦБ РФ.

В начале декабря первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что инфляция в 2014 году «не просто превзошла целевые показатели ЦБ (5%), но и выросла до уровней, от которых мы в последнее время отвыкли».

Комментарии к событию