«Известия»: газеты и журналы подорожают на 25%

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Колебания курса валют повлияют на стоимость прессы в 2015 году. По оценке издателей, глянец подорожает на 20–25%, газеты на 12–15%. Об этом в пятницу написали «Известия».  

Как отмечает издание, часть издательских домов переводит печать в российские типографии, поскольку из-за колебания курса валют стало невыгодно печатать тиражи за границей. Так, по данным «Известий», в российские типографии переходят издательство «Burda» (журналы «Лиза», «Отдохни!», «Playboy», «АвтоМир») и «Hearst Shkulev Media» («ELLE», «Maxim», «Psychologies», «Esquire», «Cosmoрolitan»).

По словам представителей изданий, переход в российские типографии приостановит, но не сдержит рост цен на печатную продукцию. Поскольку и отечественные печатники зависят от зарубежных поставок бумаги и красок, а на внутрироссийском рынке не развито производство необходимого сырья.

«Стоимость материалов составляет 65–70% от стоимости журнала. Издателям ничего не остается, как заложить увеличившиеся расходы на материалы в конечную цену товара. В среднем цена глянцевых изданий в рознице повысится на 20–25%, а цена газет — на 12–15%», — рассказал президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев.

Комментарии к событию