Министр энергетики РФ: принято непростое решение по Калининградской области

Все новости по теме: Энергетика
Власти России приняли окончательное решение о строительстве в Калининградской области новых генерирующих станций, в том числе газовых и угольных, общей мощностью 1 ГВт, а также регазификационного терминала. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью «Коммерсанту», опубликованном в понедельник.

«Это решение было непростым, в течение года мы его вырабатывали на всех уровнях, в правительстве и у президента, — заявил министр. — По итогам обсуждений был подготовлен проект закона, который находится сейчас в Госдуме».

Министр отметил, что для реализации проекта выбраны два источника финансирования, общая сумма — около 60 миллиардов рублей. «Что касается генерации, инвестором и непосредственным застройщиком будет „Интер РАО“, а „Роснефтегаз“ обеспечит финансирование, привлечение финансовых ресурсов на возвратной основе. То есть это не бесплатные средства, эти средства „Роснефтегаз“ будет вкладывать в данные инвестиционные проекты с последующим возвратом с учетом нормальной доходности на инвестированный капитал», — заявил Новак.

По его словам, начало финансирования строительства планируется в 2015 году, согласно утвержденной «дорожной карте».

Кроме того, по словам Новака, на развитие электросетевого комплекса, распределительных сетей в Калининградской области будут использованы средства «Россетей». «Также в рамках этого проекта, помимо масштабной модернизации энергосистемы Калининградской области, мы планируем реализовать комплекс мероприятий по усилению связи северо-западной части нашей страны с единой энергетической системой России, чтобы не зависеть от транзитных стран. Общий объем ресурсов на эти цели, который уже предусмотрен в программе ФСК, составляет 35 миллиардов рублей», — рассказал министр. 

Комментарии к событию