«Известия»: стоимость стадионов к ЧМ-2018 может подняться на четверть

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
В правительстве РФ в пятницу должно состоятся совещание, на котором будет обсуждаться пересмотр условий госконтракта с подрядчиками строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на участников намеченного совещания.

Как сообщили изданию в аппарате правительства, властям нужно понимать, сколько средств будет затрачено на строительство стадионов. «Экономика меняется. Мы к этому готовы, но нужно обсудить все эти вопросы с подрядчиками», — цитирует газета собеседника.

Представитель одного из подрядчиков заявил, что в сложившейся экономической ситуации крайне сложно просчитать риски, связанные с девальвацией рубля и дальнейшей инфляцией. «Очевидно, что последствия для строительных компаний будут неблагоприятные. Рост стоимости строительства может составить более 25%», — отметил сотрудник компании.

Гендиректор «Экспертной инжиниринговой компании» Сергей Должников пояснил, что, как правило, при строительстве подобных объектов используются импортные инженерные системы. По его словам, сейчас перед подрядчиками только два пути: пересмотр цены контракта или изменения в проекте. «Можно для всего найти более дешевые аналоги, но они не будут полностью идентичны тем, которые предполагались. Поэтому надо будет менять проект и повторно проводить экспертизу», — заявил эксперт.

В начале сентября 2014 года министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что для обустройства острова Октябрьский в Калининграде под размещение там стадиона необходимо дополнительно 20 млрд рублей. Их, по словам Мутко, губернатор Николай Цуканов может изыскивать в областном бюджете, федеральная казна «больше ресурса не даст». «Калининград выбрал место, наверное, для развития региона очень серьёзное, но, в принципе, не учитывающее установку, которая была. Мы не можем за 15,2 млрд выйти», — отметил Мутко.

Комментарии к событию