Всемирный банк в четыре раза ухудшил экономический прогноз России в 2015 году

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Всемирный банк спустя месяц после публикации прогноза экономического развития России в 2015 году ухудшил его в четыре раза — до -2,9%, пишет «РБК».

Как отмечает издание, так существенно прогнозы международной организации изменялись в кризисные 2008-2009 годы. Если в ноябре 2008 года Всемирный банк предсказывал на 2009 год рост ВВП в 3%, то к маю 2009 года оценка сползла к -4,5%.

Сейчас, по данным «РБК», причинами резкого пересмотра прогноза являются сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной, экономические санкции со стороны Запада, а также возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть.

Падение цены на нефть сохранится в 2015 году, полагают эксперты Всемирного банка. Это положительно отразится на экономике стран-импортёров нефти, в том числе Индии, Китая, Бразилии, Индонезии, Турции и Южной Африке. Там прогнозируется замедление инфляции и уменьшение дефицита счета текущих операций, что снизит экономическую уязвимость.

Низкие цены на нефть ослабят экономическую активность стран-экспортеров углеводородов. В целом же в 2015 году в более выигрышном положении окажутся «страны с относительно более рациональной структурой политики и правительствами, ориентированными на проведение реформ», заключают эксперты Всемирного банка.

Комментарии к событию