Власенко: меры поддержки бизнеса от Минфина — большое коррупционное искушение

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Меры поддержки малого и среднего бизнеса, предложенные главой Минфина РФ Антоном Силуановым, бессистемны и концептуально неверны, считает сенатор Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко. Об этом Власенко заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду по итогам встречи Силуанова с членами верхней палаты российского парламента. На ней министр прокомментировал детали принятого правительством антикризисного плана.

«Я задал министру вопрос о том, на какие конкретные меры поддержки могут рассчитывать предприниматели, а ответ получил в духе „а бог его знает“, — заявил Власенко. — Силуанов в своём докладе говорил о том, что сейчас рассматривается возможность субсидирования процентной ставки по кредитам, но эта мера не может решить саму проблему чрезмерно высокой процентной ставки. Более того, эта поддержка даже не секторальная, а конкретным компаниям внутри секторов, через комиссии, фонды. Сам алгоритм распределения поддержки меня более всего и смутил».

По словам Власенко, другие предложения Силуанова касались уточнения границ малого и среднего бизнеса. Сенатор считает, что, во-первых, эти границы необходимо расширить, по крайней мере, на значение инфляции, а во-вторых — привести их в соответствие с рамками МСП на Западе. «Чтобы можно было сравнивать такие показатели, как доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте, на рынке труда», — отметил Николай Власенко.

В целом, сенатор назвал подход Минфина РФ «концептуально неверным и субъективистским». «Кроме того, в таком адресном механизме распределения поддержки кроется большое коррупционное искушение. Нужно либо поддерживать всех, либо не поддерживать никого, — подчеркнул Власенко. — Я не увидел системности, долгосрочных идей, возможно, они появятся позже. Пока что есть некая аварийность: здесь зальём, тут прикрутим, а кто помрёт — так не жалко».

Комментарии к событию