В Госдуму внесён законопроект, усиливающий ответственность за «серые» зарплаты

Все новости по теме: Налоги
В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, предлагающий усилить ответственность работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Текст нормативного акта в понедельник опубликован на сайте парламента.

Авторы документа из Верховного совета Республики Хакасия предлагают ввести штрафы в размере 40% суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тыс руб. для налоговых агентов, занижающих размер зарплаты работников на счетах бухгалтерского учета или регистрах налогового учета. Ответственность за выплату налоговыми агентами доходов физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете предполагается в виде штрафа, равного половине от суммы неначисленного неудержанного налога, но не менее 200 тыс руб. по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде.

Как отмечается в пояснительной записке, «серые» зарплаты снижают платежеспособность работников, получающих справки о зарплате с ее заниженным размером, потому что это способствует уменьшению возможностей пользования кредитами с приемлемыми процентными ставками. Авторы документа также напомнили, что уменьшенные отчисления в Пенсионный фонд отражаются на размере будущей пенсии работников.

Комментарии к событию