Общероссийский народный фронт озаботился ростом цен на бумагу для газет и журналов

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Общероссийский народный фронт (ОНФ) собирается обратиться в ФАС с просьбой проверить на предмет законности рост цен на бумагу для производства газет и журналов. Об этом в среду сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Общественники отмечают, что поводом для беспокойства стали обращения нескольких региональных и федеральных изданий. Они жалуются на резкий рост стоимости газетной бумаги — на 20-25% с начала 2015 года. Издатели полагают, что это вместе с ростом тарифов «Почты России» и падением рекламного рынка может привести к массовому закрытию печатных СМИ.

«Мы обратимся в ФАС с просьбой оценить, не стоит ли за действиями 7 предприятий монопольного сговора, и выяснить, насколько обоснованным является рост цены на их продукцию, произошедший с октября 2014 года, — цитирует информагентство представителя ОНФ. — А также обратимся в правительство с просьбой рассмотреть в качестве возможного варианта решения проблемы — в виду сложной экономической ситуации — повышение пошлины на вывоз из страны целлюлозы и бумаги за рубеж».

По данным РИА «Новости», производители бумаги начали поднимать цены с ноября 2014 года. Так, цена мелованной бумаги для журналов увеличилась на 50%, цена офсетной бумаги, на которой печатаются газеты, возросла на 25%. При этом в предыдущие годы рост цены не превышал 5% в год, добавляет РИА.

Комментарии к событию