Горохов: «Корпорацию развития как бизнес я бы банкротил»

Несмотря на отсутствие реальных привлечённых корпорацией развития области инвестиций в промышленность региона, глава совета директоров корпорации Андрей Горохов не рассматривает вариант закрытия этой структуры. Как заявил на пресс-конференции в четверг Горохов, убыточный характер корпорации вполне ожидаем, несмотря на то, что в перспективе перед ней стоит задача зарабатывать на своё содержание средства, оказывая консалтинговые услуги муниципалитетам.

«Когда я пришёл в корпорацию, я занимался наукой и бизнесом, разными делами, но региональной экономикой я не занимался. Я занимался корпоративной экономикой, отраслевой. И, придя в корпорацию и увидев состояние дел, как бизнес я бы банкротил её. Потому что активы, которые у неё существуют, по ним нужно нести затраты на содержание. Если рассматривать её как коммерческую структуру, это проблемная вещь. Как одна из задач стоит выполнять коммерческие функции, предлагать муниципалитетам услуги и зарабатывать на этих услугах какие-то деньги, — заявил Горохов. — Но целью корпорации не было сделать всё под себя, целью было помочь муниципалитетам зайти в федеральные программы».

Вместе с тем, по словам генерального директора корпорации Максима Азова, даже считающиеся успешными корпорации развития в тех регионах РФ, где им удаётся привлекать многомиллиардные инвестиции, формально являются убыточными.

Горохов отметил, что на стадии согласования находятся переговоры с инвесторами, общая сумма потенциальных вложений которых в экономику Калининградской области оценивается в 21 млрд рублей.

Комментарии к событию