Депутаты Госдумы предлагают установить прокурорский надзор за ЦБ

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
В Госдуму РФ внесен законопроект об установлении прокурорского надзора за Центробанком, пишет в пятницу «ТАСС». Авторами поправок выступили депутаты от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов.

«В настоящее время прокуратура РФ не имеет полномочий по надзору за выполнением Центральным банком РФ определенных законодательством функций, включая защиту и обеспечение устойчивости российского рубля и осуществление единой государственной кредитно-денежной политики», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы также поясняют, что «в ситуации возникшего в РФ финансового кризиса и „обвала“ рубля, вызванного, в том числе, действиями Центрального банка РФ, т. е. фактическом необеспечении стабильности национальной валюты, представляется абсолютно неприемлемым то, что надзор за деятельностью Центробанка РФ со стороны прокуратуры РФ не осуществляется».

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев уже заявил журналистам «ТАСС», что российские парламентарии вряд ли поддержат эту инициативу. 

Комментарии к событию