Россельхознадзор: власти Польши занижают потери от российского эмбарго

«Польские власти занижают размер ущерба, он больше объявленных данных», — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в среду «Интерфаксу», комментируя заявление вице-премьера и министра экономики Польши Януша Пехочиньского о том, что ущерб от российских ответных мер составил 500 млн долларов США.

По мнению главы Россельхознадзора, речь идет о запрете на поставки яблок, без учета другой продукции, которую польские аграрии поставляли в Россию. Общие же цифры гораздо выше. По его данным, в среднем импорт польских яблок в РФ составлял 750 тысяч тонн в год. В 2014 году до запрета было ввезено 430 тысяч тонн.

Данкверт напомнил, что до введения продовольственного эмбарго Польша также экспортировала в РФ свинину, сыр, говяжьи субпродукты, овощи и другую продукцию. По его оценке, потери польских аграриев от закрытия для них российского продовольственного рынка могут составить не менее 800 млрд долларов США.

Как сообщали польские СМИ в августе 2014 года, Польская федерация производителей продовольствия оценивала ущерб от российского эмбарго не менее чем в 800 млн евро.

Напомним, ранее глава регионального минсельхоза Владимир Зарудный сказал, что сейчас нет никаких предпосылок для отмены продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году.

Комментарии к событию