Правительство растягивает выплату кредита на достройку второй эстакады на 20 лет

Все новости по теме: Вторая эстакада через Преголю
Правительство Калининградской области решило реструктуризировать бюджетный кредит, взятый на достройку второго эстакадного моста через Преголю властями Калининграда. Как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе областного правительства в понедельник, соответствующий законопроект направлен в региональный парламент.

Документ предполагает сокращение обязательств по кредитам на сумму 449 млн рублей, погашенную Калининградом ранее, и отсрочку выплаты оставшейся суммы на 20 лет. Кроме того, предусмотрено выделение из областного бюджета краткосрочного кредита на покрытие временных кассовых разрывов бюджета Калининграда.

Напомним, для достройки второй эстакады областные власти взяли в федеральном бюджете и передали Калининграду бюджетный кредит в размере 3 млрд рублей. Договор на первый транш был заключен ещё в июле 2010 года, последующие — в феврале и марте 2011 года. Федеральный бюджетный трансферт осуществлялся через областную казну. Изначально срок погашения обязательств перед федералами для областного бюджета был заявлен в 5 лет — возвращать долги области нужно в 2015 и 2016 годах, Калининграду же предлагалось погасить кредит перед областью в течение трёх лет — до 2013 и 2014 годов. Затем было принято решение о продлении срока погашения для города до 5 лет, таким образом первый платёж необходимо было осуществлять уже в текущем году.

Кредит стал формальной причиной того, что Калининград в 2012 году оказался одним из немногих муниципалитетов, которому областные власти отказались списывать кредитные долги. Всего тогда из 2 млрд рублей, которые муниципалитеты брали в долг для финансирования дефицита местных бюджетов, было списано 1,5 млрд рублей. В середине 2014 года председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин заявил о том, что у города нет шансов самостоятельно выплатить бюджетный кредит. 

Комментарии к событию