Минфин РФ предложил сократить расходы бюджета за счет безработных

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Министерство финансов России считает необходимым сократить расходы бюджета 2017 года на 2 триллиона рублей, сообщает «ТАСС». Таким образом предлагается вернуть бюджет к бездефицитности на фоне ожидаемой низкой цены на нефть 70 долларов за баррель. Минфин предлагает сбалансировать бюджет на следующую трехлетку, прежде всего, за счет жесткого контроля над расходами и непопулярных социальных мер: повышения пенсионного возраста и отказа от поддержки занятости любой ценой.

Кроме того, глава ведомства Антон Силуанов упомянул продолжение формирования расходов на оборону и безопасность исходя из реальных возможностей бюджета; сокращение так называемых псевдоинвестиционных расходов, а также субсидий и взносов в уставные капиталы компаний; снижение социальных расходов. По словам Силуанова, новый трехлетний бюджет (на 2016-2018 годы) должен запустить структурные изменения в экономике. Он считает, что нужно оставлять как можно больше ресурсов в частном секторе экономики. «Бюджет не может заместить частного инвестора, а государство не может заменить частного собственника», — сказал министр.

По предварительному плану, расходы бюджета в 2017 году должны составить около 17 триллионов рублей, примерно на 500 миллиардов рублей меньше доходов в том же году. Дефицит должен оказаться на уровне в 0,6 процента ВВП.

Комментарии к событию