Путин посетовал на минусовую динамику производительности труда в России

Все новости по теме: Социальные проблемы
Президент РФ Владимир Путин остался недоволен тем, что в 2014 году производительность труда в стране выросла лишь на 0,5%, а в первом квартале 2015 года продемонстрировала отрицательную динамику. Об этом глава государства заявил в четверг на комиссии по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития РФ, передаёт «Интерфакс».

«Нужно отчитываться не о планах, а о реальных изменениях в жизни людей, в жизни общества, — цитирует информагентство Путина. — Так, по-прежнему мы не можем задействовать ключевой резерв в развитии экономики — имею в виду рост производительности труда. По итогам 2014 года он составил всего 0,5%, а по итогам первого квартала текущего года показатель вообще ушел в минус».

По словам Путина, динамика производительности труда – «вообще ключевая вещь». Он напомнил, что в одном из своих «майских указов» поставил задачу до 2018 года увеличить производительность труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Ежегодно она должна расти не менее чем на 6%.

Выйти на необходимые темпы роста не удалось, по мнению президента, в том числе потому, что «не заработали действенные стимулы для бизнеса». «Нужно создавать новые высокотехнологичные рабочие места, избавляться от архаичного оборудования», — добавил Путин.

Комментарии к событию