«Любым доступным способом»: власти раскрыли детали уничтожения западных продуктов

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещённой к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза. Документ в пятницу опубликован на сайте кабмина.

Согласно нормативному акту, запрещённая продукция должна уничтожатся независимо от того, установлено ли лицо, «совершившее внешнеэкономическую операцию». «Запрещённая к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия», – отмечается в постановлении.

Уничтожение производится «любым доступным способом с соблюдением обязательных требований» в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Процесс уничтожения в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъёмки с указанием даты и времени их проведения.

При этом в постановлении отмечается, что оно позволит федеральным органам (ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору) принимать решение об уничтожении запрещённой продукции при её выявлении на территории России.

Напомним, на этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельхозпродукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа 2015 года. 

Комментарии к событию