Исследование: из-за санкций выросли цены и снизилось качество продуктов

Запрет на ввоз западного продовольствия негативно сказался на состоянии рынка. Он привел и к росту цен и к снижению качества продуктов. Об этом во вторник пишут «Ведомости» со ссылкой на данные специалистов Аналитического центра при правительстве России, которые провели исследование «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».

По данным авторов исследования, с декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России достигла 28,7%. При этом цены на ряд продуктов выросли более чем на 20–30%, а попавшие под санкции товары подорожали в 2 раза. Однако, несмотря на возможность продвинуть свои продукты на рынке, российские производители выдают товар только на локальные рынки. Во-первых, это связано с длительными сроками окупаемости ряда производств. Во-вторых, с ростом процентных ставок по кредитам.

В то же время успехи в увеличении объемов отечественных компаний эксперты связали со сделанными до санкций инвестициями. Однако, увеличивая объемы производства, ряд отраслей снижает качество продукции, отмечают специалисты.

Комментарии к событию