СМИ: россияне не смогут снимать деньги в чужих банкоматах без комиссий

Все новости по теме: Банки и финансы

Уже в ближайшее время владельцы кредитных и дебетовых пластиковых карт лишатся возможности снимать деньги в чужих банкоматах без комиссий, пишет РБК. Это может произойти, по данным издания, из-за прекращения работы Объединенной расчетной системы (ОРС), принадлежащей Росбанку. Накануне в одностороннем порядке договор с ней уже расторг банк «Авангард».

Причиной сбоев в обслуживании клиентов этого банка по этой системе, а впоследствии полного прекращения ее деятельности являются законодательные барьеры.

Согласно указанию ЦБ № 3493-У банки, которые работают с ОРС и являются участниками международных платежных систем, должны до 31 декабря организовать взаимодействия с Национальной системой платежных карт (НСПК) в части переводов денежных средств. Пока что в этой части договоренностей никаких нет.

Как рассказал собеседник в НСПК, диалог о сотрудничестве с ОРС велся неоднократно. «ОРС желает часть трафика по Visa и MasterCard взять на себя. Однако в этом случае мы вступим в юридическое противоречие с международными платежными системами, с которыми у нас уже подписан контракт», — говорит собеседник РБК. «Кроме того, НСПК создавалась для обеспечения устойчивости национальной платежной системы и для исключения давления со стороны США и Евросоюза. При этом сама ОРС является дочерним предприятием Росбанка, 99,5% акций которого контролирует французская группа Societe Generale», — говорит представитель НСПК.

По подсчетам издания, платеж банка эквайеру за выдачу наличных в рублях, долларах и евро на сегодняшний момент составляет 0,45%. MasterCard с 1 апреля 2015 года установил тариф в размере 0,5%, а Visa с 1 января 2016 года установит тариф в размере 0,45%. Таким образом, экономическая целесообразность участия в ОРС для банков исчезает.

Отметим, что на данный момент в Объединенную расчетную систему входит 184 банка, общая банкоматная сеть которых насчитывает более 47 тыс единиц.



Комментарии к событию