Российские бизнесмены проигнорировали кампанию по добровольной деофшоризации

Все новости по теме: Налоги

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев раскритиковал темпы проведения кампании по декларированию российскими предпринимателями зарубежных активов, пишет в пятницу «Российская газета».

«Процесс этот идет весьма медленно, гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось», — заявил Дмитрий Медведев.

При этом согласился с тем, что вступившее в силу 1 июля закон «Об амнистии капиталов» вызывает множество вопросов у представителей бизнес-сообщества. Тем не менее, это не должно помешать реализации в России общемирового тренда, считает Медведев. «Мы исходили из того, что с одной стороны — это необходимые действия в условиях современной экономики», — подчеркнул премьер.

Напомним, что в соответствии с принятым Госдумой и подписанным президентом страны законом, если декларант добровольно раскроет властям зарубежные активы, то его освободят от ответственности за налоговые, таможенные и валютные нарушения. Под действие закона попадают только нарушения, совершенные до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности возможно только в пределах указанного в декларации имущества. Декларацию о зарубежных активах коммерсанты должны подать до 1 января 2016 года.

По данным рейтинга РБК-500, 222 крупнейшие российские компании зарегистрированы за рубежом или имеют иностранную юрисдикцию. По мнению опрошенных изданием экспертов, россияне контролируют из офшоров активы более чем на $20 трлн. Эта сумма сопоставима 100 «кризисным» федеральным бюджетам на 2016 год.



Комментарии к событию