Силуанов предлагает обязать граждан оплачивать половину страховых взносов в ПФР

Все новости по теме: ПФР

Министр финансов РФ Антон Силуанов предлагает постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников. По его мнению, это снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит заинтересованность граждан в формировании пенсии и поможет сбалансировать пенсионную систему, пишет «Интерфакс».

«Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, потому что мы видим, что она не сбалансирована. Речь идет и о возрасте, и о работающих пенсионерах, и о пересмотре льгот и преференций по страховым взносам, которые сокращают доходы Пенсионного фонда. Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути это налоговый источник, налоговая льгота», — заявил глава Минфина журналистам.

Как подчеркнул Силуанов, «во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия». По мнению чиновника, России тоже постепенно следует к этому стремиться. «Это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018–2019 года, наверное, нужно об этом думать», — полагает он.

Силуанов уточнил, что такой перенос можно было бы осуществлять постепенно — «по 2–4% в год».

Комментарии к событию