Минобрнауки рассчитывает на индексацию стипендий синхронно с пенсиями

Все новости по теме: Образование

С учетом позиции бюджетной комиссии правительства РФ индексация студенческих стипендий будет синхронизирована с индексацией пенсий. Об этом в понедельник пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова.

«Я так думаю, что это будет синхронизировано, то есть темпы повышения стипендий будут синхронизированы с темпами повышения пенсий», — сказал он. Министр пояснил, что давно и последовательно выступает за индексацию студенческих стипендий на уровень даже выше инфляции.

«Я предлагал проиндексировать опережающими темпами, то есть более высокими темпами, чем уровень инфляции. Но когда я высказал это предложение, мне сказали на бюджетной комиссии, что, наверное, было бы неправильно повышать стипендии быстрее, чем повышаются пенсии. Поскольку все-таки студенты, наверное, могут сами заработать, а пенсионеры — не всегда», — сказал Ливанов.

По его словам, 1 сентября 2015 года студенческие стипендии были, как и планировалось, проиндексированы на 5,5%. Тем не менее, очередная индексация 1 сентября 2016 года пока под вопросом.

Комментарии к событию