ЦБ РФ не собирается ограничивать россиян в покупке валюты

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Центробанк не намерен мешать россиянам приобретать валюту. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, пишет в среду «Российская газета».

По данным издания, ранее Тулин предлагал гражданам инвестировать деньги в российские акции, а не в доллары. Но о запретах речи не идёт, несмотря на заинтересованность регулятора в снижении валютного кредитования. «Мы бы хотели, чтобы удельный вес валютных кредитов в активах российских банков снижался. Сейчас удельный вес валютных кредитов в кредитах экономики — около 30%. Очень часто валютное кредитование российских заемщиков связано с огромными валютными рисками, если они не являются сырьевыми экспортерами, не производят валютную выручку или если цены на продукцию, которую они продают, не привязаны к долларам», — цитирует издание первого зампреда ЦБ.

По словам Тулина, сейчас специалисты Центробанка работают над мерами, направленными на стимулирование снижения валютного кредитования. «Это будут меры стимулирующего, а не запретительного характера», — подчеркнул Тулин.

Комментарии к событию