Резкое падение импорта какао не повлияло на производство шоколада в России

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

С начала 2015 года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались на уровне 2014 года. При этом зафиксировано резкое падение импорта какао, сообщается в четверг на сайте Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По данным ФТС, импорт какао-бобов за январь — август сократился на 58,4%, импорт какао-пасты — на 10,6%, какао-масла — на 14,3%. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют. При таком сокращении объемов импорта сырья, снижение объемов производства шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить 15–20%, отмечают эксперты. Однако никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, в настоящий момент не наблюдается.

Специалисты полагают, что причин этому может быть несколько. Во-первых, кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов. Во-вторых, стали активнее производить продукцию с различными начинками. Еще одной причиной можно считать более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные), вместо дорогого какао-масла.

Между тем, по данным ФТС, в январе — августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется, в том числе, в кондитерской промышленности, вырос на 30,2%.

Комментарии к событию