СМИ: В России уже завтра может перестать работать половина авиакомпаний

Все новости по теме: Авиаперевозки

В России могут запретить эксплуатацию наиболее популярных версий самолетов американской компании Boeing, пишет в четверг РБК. В этот день Межгосударственный авиационный комитет направил в Росавиацию письмо об аннулировании сертификата на все модификации Boeing-737(300–900).

Поводом для экстренных мер стала патовая ситуация в переговорах между МАК и авиационными властями США по поводу системы управления рулем высоты.

По мнению российской стороны, FAA США в ответ на обращение МАК прислал письмо, в котором не содержался вывод о том, что самолеты находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию. В то же время Росавиация заявляла о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов.

«Если документ будет направлен российским авиационным властям и они отзовут сертификаты у Boeing 737, то летать перестанет половина российских авиакомпаний», — утверждает источник РБК, близкий к Аэрофлоту. По его словам, флот «Победы» и «Оренбургских авиалиний», входящих в группу «Аэфофлот», а также Глобус (S7) полностью состоит из Boeing-737. Есть самолеты подобного типа также у «ЮТэйр» и летающих в Россию «KLM», «Air Baltic» и «Lufthansa».



Комментарии к событию