Российские пенсионные накопления поставили мировой антирекорд

Все новости по теме: Социальные проблемы

Российские пенсионные накопления в 2014 году поставили мировой антирекорд среди 57 стран, пишет во вторник «Газета.Ru» со ссылкой на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«В большинстве стран накопления выросли. В членах ОЭСР доходность составила от 1,2 до 16,7%, а средняя — 6,8%. В большинстве остальных стран результат колебался от 0,1 до 19,1%, в среднем — 4,5%. Потери зафиксированы лишь в четырех странах: Армении, Нигерии, Гонконге, а больше всего — в России, 7,4%», — приводит издание текст доклада ОЭСР.

Инфляция серьезно отразилась на показателях и крупных негосударственных пенсионных фондов, и частных управляющих, и госкомпании ВЭБ. Пересчет в валюту превращает все доходы в потери, отмечают эксперты. За год рубль подешевел к доллару почти на 43%.

По мнению аналитиков, в прошлом году пенсионные средства были вложены в инструменты и депозиты с доходностью до 10%, притом что инфляция была около 12%. За последние три года у многих фондов доходность отстает от инфляции, а за 10-летний период, даже с учетом прошлого года, примерно на одном уровне.


Комментарии к событию