Вице-премьер Алиханов: «Слово „импортозамещение“ навязло у меня в зубах»

Калининградская область была и остаётся зависимой от импорта товаров, при этом если для общего экспортного потенциала России российские контрсанкции в отношении импортируемой продукции несут плюсы, то для экономики региона представляют серьёзные вызовы, полагает вице-премьер правительства области Антон Алиханов. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», с такой позицией Алиханов выступил на круглом столе по проблемам импортозамещения в среду.

«Если в прошлом году промпроизводство выросло примерно на 10 процентов, то в нынешнем году мы упали примерно на эту же цифру, — заявил Алиханов. — Есть рост экспорта, однако с точки зрения сальдо мы остаёмся в минусе, играет свою роль ориентация экономики на внутренний рынок».

Тем не менее, по результатам оценки экспортного потенциала регионов, проведённой федеральным Минпромторгом, Калининградская область попала в число пяти субъектов РФ, получивших наилучшие результаты. «Сейчас надо что-то делать с реальной поддержкой», — отметил вице-премьер.

По словам Антона Алиханова, ряд калининградских предприятий включены в 20 планов импортозамещения по ключевым отраслям промышленности, определённым Минпромторгом в начале октября. Впрочем, реальная поддержка упирается в бюрократические барьеры, к примеру «стопроцентно импортозамещающий», как его назвал Алиханов, проект «Балткрана» в течение двух месяцев не может получить положительное решение по поддержке государственного «Росэксимбанка».


Комментарии к событию