Цуканов прогнозирует рост цен в Калининграде из-за запрета турецких продуктов

Региональные власти готовятся к введению эмбарго на поставку турецких продуктов питания. Об этом губернатор Николай Цуканов заявил журналистам после оперативного совещания областного правительства в пятницу, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы знаем об этом (идее ввести запрет на ввоз продуктов из Турции), готовимся. По крайней мере, сейчас проводим анализ, все поручения я уже дал еще вчера и даже позавчера», — пояснил глава региона.

По его словам, запрет на ввоз турецкого продовольствия может привести к росту цен. «Никто не исключает, что сейчас как раз из-за дефицита продуктов возможно на некоторые категории товаров повышение цен. Понятно, что пока перестроятся рынки… Но мы будем контролировать, чтобы это не было просто так, огульно. То есть мы пригласим сети торговые, оптовиков. И будем контролировать эти цены, чтобы никто случайно не воспользовался этой тяжелой ситуацией для региона», — сказал Цуканов журналистам.

Он также отметил, что товарооборот с Турцией у региона составляет около 93 млн долларов в год.

«Часть там есть сложных позиций, часть менее сложных. Часть касается комплектации для предприятий-резидентов свободной экономической зоны. Но большая часть это все-таки фрукты, овощи. Поэтому сейчас министерство промышленности, министерство экономики, вице-губернатор будут заниматься тем, чтобы помочь нашему бизнесу переориентироваться на другие рынки. То есть мы стараемся с минимальными потерями пройти это период», — сказал губернатор.

Комментарии к событию