Медведев утвердил план по снижению потребления алкоголя в России

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Соответствующий документ за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликован во вторник на сайте кабмина.

В план мероприятий включены меры, «направленные на повышение эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке, профилактику правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, снижение злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения России».

Согласно документу, власти планируют добиться увеличения суммы начисленных акцизов на российский алкоголь до 357,1 млрд рублей к 2017 году; сокращения количества бумаг, сопровождающих оборот алкоголя с 5 до 3 к 2018 году; снижения потребления алкоголя в стране с 12 до 10,6 литров на душу населения в год; снижения расхождения между объёмам поступившего на рынок алкоголя и задекларированных объёмов розничных продаж алкоголя.

В план включено 23 мероприятия до 2018 года, среди них: запрет продажи «сухого алкоголя», установление ответственности продажу алкоголя и спиртосодержащих лекарств через интернет, лицензирование производства и оборота пива и так далее.

«Реализация указанных мер позволит достичь стабилизации ситуации в сфере государственного регулирования алкогольного рынка, противодействия нелегальному производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе нелегальной розничной продаже алкогольной продукции, а также нарушению антимонопольного законодательства Российской Федерации», — уверены в правительстве.

Комментарии к событию