Импорт товаров из Польши в Калининград сократился на 40 процентов

Все новости по теме: Польша

Объем импорта товаров из Польши в Калининградскую область в 2015 году сократился на 40 процентов. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом в среду заявил журналистам глава отдела содействия торговле и инвестициям Генконсульства Польши в Калининграде Александр Милота.

Милота подчеркнул, что пока что для анализа имеются данные по трём кварталам 2015 года, однако продолжение тренда на сокращение товарооборота, начавшегося в 2014 году, очевидно. По его оценкам, в 2015 году объем поставок из Польши в Калининградскую областью можно оценить в $400 млн, при этом в рекордном 2013 году этот показатель оценивался в $920 млн.

«Причины падения довольно очевидны: во-первых, запреты на ввоз продукции, которые появились в 2014 году, во-вторых — экономические факторы: валютный курс, цена кредита. Всё это влияет на возможности экспорта», — заявил Александр Милота.

Вместе с тем дипломат отметил, что падение польского экспорта в Калининградскую область в процентном отношении ниже, чем в среднем по России. Кроме того, снижение объема поставок из Польши на калининградский рынок меньше, чем из других европейских государств. «Меньшее падение показывает сохраняющиеся интерес и активность польских предпринимателей. Для спада есть объективные причины, но интерес сохраняется», — заявил Милота.

Комментарии к событию