2 польских компании ожидают снижения порога инвестиций в Калининградскую ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ

Как минимум 2 польские компании могут принять решение об инвестировании в производство в Калининградской области в случае сокращения порога инвестиций для получения статуса резидента особой экономической зоны со 150 до 50 млн рублей. Об этом в среду заявил на встрече с прессой глава отдела содействия торговле и инвестициям Генконсульства Польши в Калининграде Александр Милота, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я знаю минимум о двух проектах в строительной отрасли с участием польского капитала, которые не были готовы инвестировать 150 млн рублей, но 50 млн для них это вариант», — отметил Милота, не назвав при этом компании.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что для принятия окончательных решений инвесторами сокращение инвестиционного порога должно быть закреплено в нормативных документах. «Мы должны вначале посмотреть, в какой форме это решение будет принято — одобрено правительством, поступит в Госдуму. В оптимистичном варианте это случится в декабре, в реалистичном — в феврале будущего года, — заявил Александр Милота. — Нужно посмотреть, какие проекты будут охвачены этой мерой, что будет в приоритете и каждый ли, кто захочет воспользоваться этой преференцией, сможет это сделать».

Консул также отметил, что в настоящее время ни одна польская компания не является резидентом особой экономической зоны в Калининградской области.

Напомним, в конце ноября Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект о снижении минимально необходимого объёма инвестиций для получения статуса резидента Особой экономической зоны в Калининградской области. Законопроектом предлагается снизить до 50 млн рублей объём минимально необходимых инвестиций в форме капитальных вложений, требующихся для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области, в сферах туристско-рекреационной деятельности, создания обрабатывающих производств, рыболовства, рыбоводства и сельского хозяйства.

Действующая редакция закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» (№ 16-ФЗ) позволяет получить статус резидента ОЭЗ инвесторам, которые в течение первых трех лет реализации проекта инвестируют не менее 150 млн рублей капитальных вложений. Они получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций в течение первых шести лет, а также на снижение ставок этих налогов на 50% в течение последующих шести лет.

Комментарии к событию