Депутат облдумы предложила прекратить субсидировать рентабельные агрохолдинги

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Калининградская область должна прекратить субсидировать рентабельные сельхозпредприятия за счёт бюджета. С таким предложением в среду выступила депутат областной Думы Алла Войтова на совместном заседании парламента и регионального правительства, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Вы все, уважаемые коллеги, прекрасно знаете, что 90% от денег, выделяемых на поддержку свиноводства, а это 60 млн рублей, получит „Первая мясная компания“. Ее продукция в основном идет за пределы региона. 28 млн рублей, запланированных для поддержки птицеводства, получат „Продукты питания“. Они что, самые бедные? В этом году по этим статьям расходов было выделено из бюджета 160 млн рублей», — отметила Войтова.

По словам депутата, также необходимо исключить другие неэффективные траты бюджета в 2016 году. «Не нужно вносить 160 млн рублей в уставной капитал „Корпорации развития Калининградской области“ и тратить 40 млн рублей на пиар правительства в СМИ или закладывать 100 млн рублей в резервный фонд. Сэкономленные 550 млн рублей необходимо в срочном порядке направить на программу капитального ремонта многоквартирных домов. Ведь сейчас в ней всего 247 млн рублей. Правительство обещало не снижать объемы финансирования, обещало людям. Что сейчас, выборы закончились?» — заявила Войтова.

В ответ на это заявление другие депутаты регионального парламента обвинили Аллу Войтову в некомпетентности, популизме и вредительстве. «Она же работает в сфере рыночной экономики, как она может такое говорить? Неужели она не понимает, что это приведет к экономическому коллапсу?» — высказался единоросс и глава комитета по безопасности Александр Мусевич.

Присутствовавший на заседании областной Думы министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич подтвердил, что прекращение субсидирования мясоперерабатывающих производств приведет к дисбалансу на рынке и снижению продовольственной безопасности. «Для начала замечу, что 160 млн рублей этого года — это федеральные деньги. Если она хочет забрать федеральные средства, пожалуйста. Что касается рентабельности, то в области нет ни одного предприятия, которое бы работало сейчас с прибылью», — прокомментировал ситуацию чиновник.

Отметим, что по итогам заседания региональные парламентарии и главы министерств решили не принимать к сведению прозвучавшие предложения по корректировке областного бюджета. «Все предложения необходимо представить в письменном виде до 7 декабря. В следующий раз мы соберемся 9 декабря и внимательно посмотрим на предложения коллег, выслушаем позицию министерств», — отметил председатель постоянного комитета по бюджету Александр Фролов.

Напомним, что 26 ноября председатель областной Думы Марина Оргеева усомнилась в необходимости пребывания Аллы Войтовой в составе депутатского корпуса регионального парламента.

Комментарии к событию