Директор по инновациям Корпорации развития области: «Преференции ОЭЗ — это миф»

Все новости по теме: ОЭЗ

По мнению директора по инновациям Корпорации развития Калининградской области Валерия Войтюка, существующие налоговые преференции, предоставляемые законом об особой экономической зоне в регионе, не способны привлечь инвесторов. Об этом Войтюк заявил в пятницу в ходе бизнес-форума «Линия успеха», передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«К сожалению, сегодня преференции ОЭЗ в Калининградской области — это скорее уже миф, — сказал Войтюк. — Когда закон только вступил в силу, были мы и Магаданская ОЭЗ и мы действительно предоставляли уникальные преференции. Сегодня количество ОЭЗ в России выросло настолько, что удивить льготами по налогам, предоставляемым в рамках ОЭЗ невозможно. А многие регионы, имея хорошие бюджеты, дополнительно предоставляют региональные льготы, многократно превышающие наши».

При этом, говоря о факторах, способных привлечь инвесторов, Войтюк назвал возможность круглогодичного строительства, позволяющую сократить инвестиционный период и быстрее вывести предприятие на производственный этап.

Напомним, Валерий Войтюк был назначен директором по инновациям Корпорации развития Калининградской области в октябре 2015 года. Ранее он работал в министерстве экономики областного правительства, а в 2011-2012 годах возглавлял отдел особых экономических зон в региональном минпроме.

Действующая редакция закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» (№ 16-ФЗ) позволяет получить статус резидента ОЭЗ инвесторам, которые в течение первых трех лет реализации проекта инвестируют не менее 150 млн рублей капитальных вложений. Они получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций в течение первых шести лет, а также на снижение ставок этих налогов на 50% в течение последующих шести лет.

В конце ноября Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект о снижении минимально необходимого объёма инвестиций для получения статуса резидента Особой экономической зоны в Калининградской области. Законопроектом предлагается снизить до 50 млн рублей объём минимально необходимых инвестиций.

Комментарии к событию