СМИ: правила Таможенного союза ставят под удар производство мяса калининградскими фермерами

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Новый технический регламент Таможенного союза, вступающий в силу 1 января, делает фактически невозможным выращивание скота на убой фермерами в Калининградской области. Как сообщает «Общественное телевидение России», фермеры намерены закрывать это направление работы, так как регламент запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое. Пользоваться услугами скотобоен фермерам сложно и дорого.

«Чтобы добраться до них, многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет — придется заплатить за перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни — от тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ», — отмечает в репортаже ОТР. В первую очередь ограничение ставит под удар производство баранины.

По мнению ветеринарных инспекторов, фермеры забивают свой скот в антисанитарных условиях, не имея для этого специального оборудования. При этом новый техрегламент не ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности, в частности кроликов.

Комментарии к событию