Власти Литвы: сети Калининграда не пострадают из-за польского энергомоста

Все новости по теме: Литва

Энергосистемы Калининградской области и Белоруссии не пострадают из-за переориентации Литвы на поставки электричества из Швеции и Польши, пишет в понедельник ТАСС. Об этом на торжественной церемонии включения соединений электросетей Литвы с Польшей LitPol Link и Швецией NordBalt рассказал министр энергетики прибалтийского государства Рокас Масюлис.

«Этот процесс будет проходить с учетом потребностей соседних стран. Ни Калининград, ни другие соседи при десинхронизации с проблемами не столкнутся», — подчеркнул глава ведомства.

Отметим, что до начала декабря электросети стран Балтии (кроме не слишком мощной ветки из Эстонии в Финляндию) были интегрированы лишь в восточном направлении в рамках единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

Напомним, что в пятницу правительство Литвы заявило о предельном снижении зависимости от поставок электроэнергии из России в результате завершения строительства энергомостов из Польши и Швеции. Стоимость прокладки обоих кабелей составила 1,1 млрд евро. Эти средства были выделены Литве Евросоюзом.



Комментарии к событию