Владелец Калининградской обувной фабрики: нам взвинтили аренду в 68 раз

Все новости по теме: Недвижимость
Собственник ООО «Калининградская обувная фабрика» Сергей Кирсанов обратился в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей региона Георгия Дыханова и к прокурору области Сергею Табельскому с просьбой рассмотреть законность повышения арендной платы за помещения, которая произошла почти 10 лет назад. Об этом Кирсанов сообщил на совместном приеме Дыханова и Табельского, который прошел в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам Кирсанова, обувная фабрика работала на ул. Гайдара, 6, в Калининграде, арендуя помещения. Однако почти 10 лет назад агентство по имуществу изменило условия договора и повысило арендную плату в 68 раз. Таким образом, от предприятия с выручкой в 16 млн рублей стали требовать 37 млн рублей аренды. Кирсанов сообщил, что были судебные решения не в пользу предпринимателей, в итоге с предприятием был расторгнут договор аренды, накопился долг, а в отношении директора фабрики Зинаиды Поповой были возбуждены уголовные дела, ее под конвоем доставляли в полицию.

При этом, по словам собственника, новая арендная плата была насчитана исходя из действовавшей на тот момент (2005-200 годы) методики, которая предусматривала всевозможные коэффициенты. «Лишь недавно мы получили на руки копию кадастрового паспорта помещения, датированного 2003 годом», — отметил он. По его словам, судя по этому паспорту, методика при начислении арендной платы была использована неверно, и, исходя из технического состояния помещений, плата должна была составлять максимум 13 млн рублей в год.

Кирсанов обратился к прокурору с просьбой провести проверку по этому факту, итоги которой могли бы стать основанием для пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Он также сообщил, что общался с бывшим главой агентства по имуществу Николаем Мухиным, и тот признавал, что есть возможности для пересмотра и заключения мирового соглашения, но «если дадут команду сверху».

Сергей Кирсанов выдвинул версию, что региональные власти еще в 2006 году намеревались «выдавить» обувную фабрику из арендованных помещений, чтобы разместить на ее месте бизнес-инкубатор. «Такая же ситуация с резким повышением арендной платы произошла с кондитерской фабрикой, Правдинским хлебокомбинатом и Судоремзаводом. Это все было при экс-губернаторе Боосе и проводилось по одной схеме», — отметил Кирсанов. По его словам, ситуация с обувной фабрикой рассматривалась в администрации президента, а также у уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова.

Он также рассказал, что до сих пор не возвращено оборудование фабрики, которое в настоящее время находится «где-то на территории» на Гайдара, 6, где сейчас располагается комплекс «Фабрика» БФУ им. И. Канта.

Еще одно обращение предпринимателя было связано с просьбой прекратить уголовное преследование гендиректора ООО Зинаиды Поповой. Прокуратура согласилась, что дело должно быть прекращено, однако для юридических оснований его прекращения необходимо деятельное раскаяние Поповой. «Я ни в чем не виновата. Я 45 лет проработала на этой фабрике и вот доработала», — сообщила женщина. Прокурор Сергей Табельский пообещал взять ситуацию под личный контроль и найти механизмы решения проблемы.

Комментарии к событию