Минпромторг предложил приравнять интернет-магазины к стационарным торговым объектам

Все новости по теме: Интернет

Российские власти придумали, как взять под контроль рынок интернет-торговли в стране. Для этого, по мнению замглавы министерства промышленности и торговли Виктора Евтухова, достаточно приравнять виртуальные площадки к стационарным магазинам. Это предложение, как передает ТАСС, он высказал в понедельник во время форума «Интернет-экономика».

«Мы считаем, что интернет-агрегаторы нужно приравнять к обычным продавцам, чтобы в соответствии с законом о защите прав потребителей к ним применялись и государством, и потребителями одни и те же требования. И на этом пока ограничиться. Существующих законодательных норм пока достаточно, чтобы держать интернет-торговлю под контролем. Если что, всегда можно дополнительно усилить, внести инициативу», — сказал Евгений Евтухов.

При этом он предостерег будущих разработчиков законопроекта от чрезмерного регулирования сферы интернет-торговли. «Государственное регулирование все-таки достаточно редко бывает скальпелем в руках искусного хирурга, чаще это кувалда, и работает с ней собственно зачастую человек, занимающийся дежурным трудом», — указал заместитель министра.

Отметим, что, по данным «Ассоциации компаний интернет-торговли» (АКИТ), в 2014 году объем рынка продаж через онлайн-агрегаторы достиг 713 млрд рублей.

Напомним, в конце октября Министерство экономического развития РФ было намерено установить порог для не облагаемых пошлинами интернет-покупок суммой 500 евро. Ранее оно уже выступало с инициативой о снижении порога до 150 евро.



Комментарии к событию