На фоне кризиса Цуканов намерен поддерживать «предприятия с высокой эффективностью»

Все новости по теме: Проблема-2016

Государственная поддержка в рамках решения «проблемы-2016» в Калининградской области, в том числе в форме субсидий, должна оказываться в первую очередь тем предприятиям, которые «демонстрируют высокую эффективность». Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом в ходе послания депутатам областной Думы во вторник заявил губернатор региона Николай Цуканов.

«Новые меры поддержки, субсидии надо рассматривать не только как шанс сохранить существующие преференции, но и как возможность для наращивания компетенций, приобретения новых технологий, создания новых рабочих мест. Мы должны понимать, что ни один льготный режим не длится вечно, — подчеркнул глава региона. — В условиях ограниченных возможностей необходимо сосредоточить ресурсы на поддержке предприятий, которые демонстрируют высокую эффективность. Это число высокооплачиваемых рабочих мест, доля экспорта, глубина переработки, объем налоговых отчислений и уровень реинвестиций в экономику региона. Именно эти критерии должны стать основополагающими».

Напомним, на компенсации потерь, которые бизнес понесёт после отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года, правительство региона рассчитывает получить из федерального бюджета 66 млрд рублей. Официально эти деньги будут называться субсидиями на поддержку рынка труда. Несмотря на обещания главы областного минэкономики Анастасии Кузнецовой начать консультации с бизнесом по механизму распределения субсидий в декабре 2015 года, этот процесс отложен до января 2016 года в связи с отсутствием необходимых решений на федеральном уровне.

Комментарии к событию