Банки снижают объемы кредитования малого и среднего бизнеса просрочки

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Российские банки из-за роста просроченной задолженности малого и среднего бизнеса снижают объемы его кредитования. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на обзор финансовой стабильности Банка России.

С начала года просроченная задолженность по кредитам, выданным малому и среднему бизнесу, выросла на 4,4% — до 12,1%. Наибольшее снижение кредитного качества портфеля наблюдается у крупных банков.

По данным ЦБ, в связи с ростом рисков в этом сегменте банки продолжают снижать объемы кредитования по сравнению с 2014 годом, в результате за первые 9 месяцев 2015 года среднемесячный объем вновь выданных малому и среднему бизнесу банковских кредитов составил 437 млрд рублей, что на 31% ниже соответствующего показателя за аналогичный период прошлого.

При этом процентные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу остаются высокими, отмечается в обзоре ЦБ. По данным банковской отчетности, средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам на срок менее 1 года, предоставленным в сентябре 2015 года, составила 17% годовых, по кредитам на срок свыше 1 года —15,5%.


Комментарии к событию