Шотландские банкиры прогнозируют нефть по $16 за баррель

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В мировой экономике сложились все предпосылки для того, чтобы в 2016 году цена на нефть опустилась до отметки $16 за баррель. Как передаёт «Росбизнесконсалтинг» в четверг, с таким прогнозом выступил главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс.

По мнению эксперта, на ухудшение экономической ситуации в следующем году повлияют те же факторы, которые существуют в 2015 году. Среди них — высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования, а также избыточное поступление нефти на рынок.

«Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», — цитирует агентство мнение экономиста.

Напомним, на этой неделе нефть Brent опустилась в цене ниже 36,2 доллара за баррель, обновив таким образом минимум 11-летней давности. В связи с резким снижением цен на нефть Минэкономразвития РФ допускает пересмотр прогнозов динамики ВВП в 2016 году.

Комментарии к событию